希望时光荏苒,记不清这是转瞬即逝还是度日如年,只觉这一道痕迹已沟壑纵横,剪不断,理不清。
记忆中潜藏的阴霾,时不时的想要跳出圈养,获得新生。想像那脱缰的野马,能够自由的驰骋原野,但终是于事无补,它,还是只能在那抹不清的角落里滋生蔓。一路走来,步履从未停止,踏过荆棘、风雨、流言、侮辱,无数次与死亡擦肩而过,短暂的欣喜仍没有带来过多的喜悦,又像昙花一现般消失无影。
转身又陷入了生存与生活的窘境,那烈日也不知从何处得知,也趁着这道风随之而来!记忆如爆发的火山一涌而出,渲染了那个时空的颜色与激情,用来记录了岁月的印迹……那一年,你还是一个刚脱离臂膀的雏鸟,不懂得这人世的悲或喜,还一心沉浸在幸福的微笑中,用年轻的活力抵过了世俗带来的议论,相信了爱的存在。那一年,你已不再像以前那样自由,那样随心,责任让你丢了欢笑的权利,多了生活的泪痕。但你还是很快乐,生命的诞生总会给这世界些许特殊的意义,它让你相信,你的努力有了展示的舞台,有了发光的可能,这是苦并快乐的。
那一年,回到久违的地方,开始真正的用自己的力量去滋润另一个“自己“,天涯与海角的相隔,总让许多的痛不停的向内心倒流,在心底积蓄了一个海洋,里面装满了苦水,开始佯装了笑脸,有了点点的僵硬,喜怒无常的脾气点燃了导索线。那一年,当面对无情的鄙视与侮辱,你身边没有任何可以依靠的,睁开眼,看到那双出世的,乌黑透明,毫无渲染的瞳孔,你把泪水滴进了心底。闭上眼,用强硬的决心留下了遭遇遗弃的希望。那已不再是责任所能诠释,希望总是在失望过后衍生的无穷。那一年,破碎的玻璃又散满整个空间,每走一步,都奇痛无比,那种快把心搅成细末的感觉,仿佛一不留神,便香消玉损。血,是那时记忆的颜色,它比泪和痛来的更迅猛,更剧烈。那一年,看着别人依偎的怀抱,眼神里除了羡慕,更多的是绝望和泪水,你说要坚强,无论怎样。只是你无数次的哭泣,无数次的跌倒,都在我的眼里呈现。那是这一生都无法忘却的心情,那一年,也许是上帝还没有忘记,也或许是惩罚已足够,一切都好像因那一声哭声开始变得好了起来,也许这是幸福的前奏。以为是幸福的前奏,没想到是又一次的摧毁,久久才筑起的的堡垒,终抵不过心的决堤。心若死,人还在吗?
万幸的是,你的心还没死,还依然恋着阳光照耀下的我们,还依然想活出自己的样子,就像小时候你唱的”小草”般,用最后的雨露渴望破土的张扬,用自己的力量去吮吸,去成长。谨以此,献给我远方的母亲。航船总有返航之时,有心才有希望,有希望才有欢喜,因为你的笑是延续我活下去的勇气!