嘎羧走了整整一夜,天亮时,才来到打洛江畔。它江滩的卵石上,久久凝望着清波荡漾的江面,如镜的水,映出了嘎羧饱经风霜,布满皱纹的脸,它想:老啦,该去找它们了。只是我真舍不得这里,相处了二十多年,乡亲们对我甚好啊!记得二十六年前,乡亲们就是在这里把我抬上岸的,也就是在这里,我和战友们浴血搏杀,为了保卫家园而不怕牺牲的士兵骑在我们的背上,把敌人杀了个片甲不留。虽然最后战斗胜利了,但是我也因此失去了八十多个伙伴。这片土地上,曾经流淌着那些英勇的士兵和战友们的鲜血,难忘啊!
嘎羧踩着哗哗流淌的江水,走到一块龟形礁石上亲了又亲,许久,又昂起头来,向着天边那轮火红的朝阳,欧——欧——发出震耳欲聋的吼叫,好像在说:“战友们,等我,我马上就要去陪你们了,等我!”
这时,嘎羧的身体膨胀起来,四条腿皮肤紧绷绷的发亮,一双眼睛炯炯有神,吼声激越悲壮,嘎羧在心里向它们告别:再见了,亲爱的乡亲们,再见了,洒满战友们鲜血的土地,我们的心永远和你们在一起!惊天动地的吼叫,惊得江里的鱼儿扑喇喇跳出水面。