汤圆的作文
“包汤圆,包汤圆,包出来的汤圆香又甜……”一说到汤圆,我就嘴馋:汤圆“白白胖胖”的,轻轻的咬一口,热腾腾的馅就挤了出来,整个嘴吃的甜糊糊的,黏黏的,可香了!对呀,每逢过春节,爸爸妈妈总是要买一些汤圆回来煮着吃:有豆沙味的,有芝麻味的……吃起来那叫个香啊!
今天我正看电视时,突然看到了一个卖汤圆的广告,肚子里的馋虫又被钩了起来,“妈妈,我要吃汤圆啊!汤圆啊!”“睿睿呀,汤圆没有了。”妈妈回答我说。“那就去买呗!那么点钱,怕什么?”“那好吧,我给你100元,只要你帮我买了汤圆,剩下的钱归你!”我心想:天上掉馅饼了,这么好的事,我全都给摊上了!我接过妈妈的100元,“扑通扑通”的下楼梯,走到门口时,我呆住了:没想到啊,老天爷竟然“哭了”,你看,下起了倾盆大雨,难怪妈妈不去买呢!我就说嘛,哪有这么幸运呢?还害得我白走一趟!
回到家后,我生气的对妈妈说:“妈妈你骗我,你拿我当猴耍呢?”“好了好了,女儿,别生气么?既然你想吃汤圆,妈妈给你包就是了!”“什么?太好了,太好了!”“那你要不要……”妈妈的话还没有说完,我就急着说:“要包要包,我要包!”于是妈妈拿出糯米粉,并叫我洗干净手,只见妈妈洗完手后,伸手抓了一大把的糯米粉,放到了一个碗里面。我搞不懂妈妈在干什么,便问:“妈妈你干什么?”妈妈笑眯眯的回答我:“这个糯米粉还要加水,再将它们和成面,包在馅外面。”哦,原来是这样,我恍然大悟。
我想:妈妈每天为我们煮饭,洗衣服,可累了!不如,让我来试试。于是,我一手“抢”过妈妈手中的碗,加了水,搅拌了起来。这真是看起容易做起来难啊!我费了九牛二虎之力,还是搞不好,最终,我使出了我吃奶的力气,才揉和到一块面,真是太难了!可又拿什么当馅呢?我翻遍了整个冰箱,还是没有找到豆沙,芝麻之类的东西,但却找到了一盒菊花肉,菊花肉能包吗?嗯,还是先试试再说。
我把一块一块的菊花肉掰成一小块一小块的,再用勺子给撵碎,放在一个碟子里。哈哈,我成功的做好了馅了!过了一会儿,妈妈那儿还是没有动静,我实在是等的不耐烦了,大叫:“妈妈,快把糯米面拿来!”“哎!来了来了!”
我们将桌子擦干净,铺上两张白纸,在纸上面撒上了糯米粉,再将装有糯米面的碗和装有菊花肉馅的碟子放到了桌上,我们准备就绪,开始包了!只见妈妈从糯米面中揪了一块面,把它压*,不过不是很薄,要稍微厚一点,再用勺子舀一点点的馅,“盖”在压的不是很薄的面上,然后就像包饺子一样,用糯米面将露出来的馅给包起来,再将“饺子”放到手心里捏几下,这样会使汤圆包的紧一些。紧接着,将汤圆揉成一个小圆球,在很均匀的沾上一点糯米粉就ok了!
我看了以后,切,还挺容易的嘛!于是我试了试,我可没像妈妈那样包的成功,我包的,可差劲了,你看,不是露馅,就是面裂开了,我越来越没有信心,越来越觉得烦躁,就走开了,看电视去了,妈妈一看到我这种神态,很生气的对我说:“你看看你自己,就没包几个,就赌气走了,你不是刚学吗?包的差点是难免的嘛!我记得,你常常在日记里写这么一句话‘坚持就是胜利!’你还说自己要坚持呢!难道这些都是谎言吗?你,不许走,给我端端正正的包汤圆,没包个象样的,别睡觉了!”一听到“别睡觉了!”这句话,我的心惊了一下———为了睡觉,我一定要包个漂亮的汤圆!
就这样一来,我一直都在研究妈妈是如何包的漂亮的?我有什么缺陷?就这样,我包的一个比一个漂亮,一个比一个可爱,我的心里,就像吃了,不,是我心里比吃了蜜还要哪!我很高兴,因为,我不仅学会了包汤圆的技巧,还更深透的理解了“坚持就是胜利!”这句话的含义!!