汤圆的作文
*的传统文化博大精深,源远流长。今天,我来为大家介绍美味的汤圆。
每年农历正月十五,家家户户都吃汤圆。汤圆圆溜溜的,像一个个小雪球,里面有各种各样的馅料:有芝麻的、花生的、还有巧克力的······汤圆闻起来香气扑鼻,吃起来甜津津的,让人回味无穷。
关于汤圆还有个美丽动人的传说:汉武帝时,宫女元宵十分思念家人。足智多谋的东方朔为了帮助她,散布谣言,说正月十五日傍晚,火神君会来烧长安,汉武帝知道了大吃一惊,东方朔就说:“火神君最爱吃汤圆,让元宵做汤圆敬奉火神君。再让人们挂灯、点鞭炮、放烟火,好像满城大火,瞒过玉帝。”皇帝答应了。正月十五日,元宵出宫挂灯,终于和家人团聚了。从此,每到正月十五日,人们都做汤圆供火神君,全城挂灯放烟火,并把汤圆叫元宵,这天叫元宵节。
元宵节吃汤圆是我们重要的民间习俗。汤圆甜滋滋的,象征生活一年比一年好;汤圆圆溜溜的,象征一家人团团圆圆。
我们的祖国有着悠久的历史,深厚的文化,我爱美味的汤圆,更爱祖国的传统文化。