《鲁滨逊漂流记》续写初中作文
世界文学名著“鲁滨逊漂流记”是英国作家笛福的作品,一直深受广大学生的青睐。
全书描写了鲁滨逊因海难而流落荒岛的故事。他通过智慧的双手,顽强的克服了重重困难,最终战胜了险恶的环境,回到了家乡,过上了幸福的生活。
读完小说,我思绪万千。最让我钦佩的是鲁滨逊那惊人的心理承受能力。设想,一个大活人在荒岛上孤零零地生活二十几年,只有一个被救的野人陪伴他,连最基本的于一个正常人简单说话的机会都没有,那是一种怎么的生活状态呢?再加上整个荒芜的岛上上没有房屋没有田地,只能靠自己凭空打造出一片新的天地。那又需要何等的坚强与毅力啊?
其实鲁滨逊也是一个常人。为了重新拾起勇气,他排了一张差异表,对种种可能,种种利弊进行分析,使自己冷静下来,开始从空想中解脱出来,学会从绝境中寻找希望,勇敢地去面对现实,去改善现状。这多么令人肃然起敬!
比起鲁滨逊来,我们这些当代小学生的心理承受能力似乎糟糕了点儿。不要说遭受磨难,即使是一些稍不顺心的芝麻小事也会轻易把我们打倒。报纸电视常报道,每年都会有一些学生离家出走甚至自残,起因往往只是和父母吵两句,考试没得到理想的成绩或者挨老师批评……其实这正是心理脆弱的表现。这是多么可怜,可悲呀!
就拿我;来说,有一次因为一件小事而被老师批评,心里有着说不出的委屈,结果一连几天上课总是走神,现在回想起来真是可笑至极。
所以,“鲁滨逊漂流记”不仅是小说,更是一部充满人哲理的教科书。这么有意义的书,大家也应该去看看。