回忆初中生活的作文
那天阳光正好,我乘着公交车来到了曾经就读的小学。走到门口心里不由得一动,记忆在脑海中涌动着。
我离开的时间不久,门口的保安还是那一位。我一走近,他恰好走出。一脸欣喜的说:“哟!好久都没见到你了,现在都长这么大了,读初一了吧?在哪里读?”“嗯,现在在鉴湖读。”我回过他说。“鉴湖?那挺远的。”他说。“不,我搬家了,离学校挺近的。”“啊,怪不得好久都没看到你。”
我以前就住在学校旁边,出来总要经过学校。我们唠了几句,像是回到了过去,仿佛一切都还没有变。
我走进了校园,虽说没有走多久,但学校还是发生了不小的变化。体育馆的外墙和教学楼的墙被刷成了橘色,看起来十分亮眼。体育馆的门没关,我走了进去。在器材室的角落丢着一个已经瘪了很久的排球,球的表面已经凹了进去,球上落满了灰,看来已经很久没人碰过那个球了。记得那时,我们班男生曾把它戴在头上,扎着马步,脸上做着搞笑的表情。想到这儿,不禁“噗呲”一声笑了出来。不管时间它跑得有多远,回忆总是永不可磨灭的。
沿着小径走到了操场,不由觉得这跑道边的树又长高了。坐在跑道上,想起了当初我们跑800米时累得气喘吁吁却也要/坚持跑到终点;想起了当初我和朋友手挽着手一起谈天,绕着操场不知道走了多久,也不觉得累;想起了被老师罚站的情景,每个人都站得笔直,不敢说一句话。
来到教学楼,走到了我们待过的最后一个教室,里面早已物是人非。走到我曾经坐过的位置,往边上的柜子里一摸,还在!之前的一叠草稿纸,那叠纸被打满了数学算式。不仅我用过,我的同桌也在上面打过草稿。将纸展*,两种颜色的算式呈现了出来。我用的黑笔,同桌用的蓝笔。仔细看这叠纸,多少过去被留在了这纸上。她总喜欢用我的草稿本,起先我很不习惯,没少和她拌嘴,不过后来也就慢慢习惯了,想想当时我为什么会不习惯,至今我都想不到答案。年少时,可能就会做一些令人费解的事情吧。
现在想想,当初上课的情景已经模糊了,老师讲过的话几乎都不记得了。但那些个温暖的日子我却还记得,粉尘在透过窗子的阳光里飞舞的样子也还记得。记忆里最深刻的绝不仅仅是童年里无忧无虑的嬉笑,还有那些在挫折里振奋过的日子,那些在成长中幸福过的岁月。
离开时,我一直沉默着,却觉得心里很满。成长,其实就是不断地告别,告别一些人、一些事,而所有在我们生命里有过的,都值得好好珍藏。