长大不容易作文
小时候我常常想:等我长大了,我要吃好多好多的冰淇淋,谁也管不了;我还不用睡觉,想玩到什么时候就玩到什么时候;等我长大了,想干什么就干什么,那感觉一定很好……总觉得长大是件特幸福的事,总盼望着自己能长得快一点,再快一点,最好一觉醒来就长大了。
记得,一个星期六的上午,上完国画课程后,我不小心把衣服弄脏了,妈妈叹了口气说:“你这孩子,又把衣服弄脏了,你自己去洗”。我翻翻白眼,一脸不屑地说:“哼,洗就洗,有什么难的”!
虽然闷闷不乐,但我还是满不在乎地想:洗衣服这种活儿很简单,我怕啥!于是我准备好洗衣盆、肥皂,把脏衣服扔进盆里,努力地回忆我曾经偶尔看见的妈妈洗衣服的样子,动手洗了起来。
时间过得真慢啊,每过一分钟,我就更加恼火。不管我怎么努力,总讨不到这些衣服的欢心,它们在盆里冲我嬉皮笑脸,心安理得地守着那些污渍,毫无悔改之意。而我一不留神,肥皂又溜掉了。
这时,妈妈走过来了,“怎么样,容易吗?”我无言以对。妈妈教我道:“洗衣服要一件一件的洗,要先洗领口、袖口和脏的地方,再整体搓。你再试试吧。”听了妈妈的话,我用肥皂仔细地涂抹在衣服上有污渍的地方,然后双手用力地搓揉,衣服很快从“黑脸包公”变成了“白雪公主”。接着,我又开始搓揉领口、袖口。功夫不负有心人,衣服终于洗干净了。接下来是用清水漂洗衣服——这也不是一件容易的事。在装满了清水的盆里,反复搓揉了几十下,足足换了三盆水,才把衣服彻底清洗干净。
待我把衣服晾好,一种自豪感油然而生;心里也不由感慨:“长大真的不容易!”