手的对话作文
教堂里,人们正在默默地祈祷。时间似乎过得很慢,几十双手好像厌倦了这种重复无味的事情,于是它们开始窃窃私语。
手们对人类“最美人物”的评选活动很感兴趣,也想在手家族中评出一双“最美的手”。一位小姐的纤纤玉手开口了,她是那样白皙、光滑、修长。她高傲地说:“我想,这里我最美!我每天都用牛奶洗澡,定时用各种护肤品滋润皮肤,每个指甲都‘精雕细琢’,再配上精致的饰品,这‘最美的手’的称号我当之无愧!”
手群中发出啧啧的赞叹声,忽然有一个声音响起:“你会做什么?”
“这……”玉手无言以对。
“我会,我会!”一双白白胖胖的手大叫道,“我会的东西可多了。”
手们的目光顿时转向这双戴着两三个金戒指和粗大手镯的手。“我会打牌,会搓麻将,我在牌桌上的功夫可了不得呢!我工作24个小时都不觉得累,还能给主人赚好多钱呢。”
话音刚落,手群爆发出一阵哄笑声,有一双手嘲讽地说:“这也算本领吗?”
“我好像只会这些了……”胖手自言自语道。
“还是我最棒!”一双看上去并不十分强壮却野蛮的大手说,“别人都对我的主人说‘你的手真长眼神儿’。”
“这话啥意思?”手们都眨巴着眼问。
“搬东西拣小的,领东西挑大的,拾到东西马上放进口袋里,还有……”这时,周围已经嘲讽声四起。紧接着,一双老板的手介绍了自己能区分各国钱币真假的功夫,一双小偷的手介绍了自己撬锁的本领……但手群中爆发出的不是讥笑声就是嘲讽声,甚至是谴责声,没有一双手被众手公认为“最美的手”的。
忽然,有个声音说:“喂,你也说说呀!”手们循声向一双黝黑、粗糙、布满老茧的手望去。
“我……我并不漂亮,我也不会打牌,那些外国钱币我没碰过。不过,我会种菜,会收割庄稼,会盖房子,会缝补衣服,会编竹篮……虽然我很累,但我不会去撬别人的锁,我也不愿只拣轻的活干。我相信,我的劳动可以带给我和主人幸福美好的生活。只是,我不漂亮。”
手们沉默了,许久,一双老人的手开口了:“不错,他不漂亮,但他美。他是所有的手中最美的一双。”
手群迟疑了片刻,忽然又传来了欢呼声。
教堂中回响起一个声音:“上帝赐予我们一双充满智慧、勤劳的手……把幸福、财富带给人们。”