当你躺在病床上,看到我买回来的饭菜,给我捂着冻得发红的手。打开饭盒,你愣了愣,一旁收拾桌板的爸爸说了句,你妈吃不了鸡蛋的,我愣了愣。
或许你也是有点伤心的吧,相处了十六年的女儿,从自己身上掉下来的肉,本是贴心小棉袄的女儿竟不知道妈妈的病吃不了鸡蛋。蓦然间,我才发现对于这个世界上最亲的你,我了解的少之又少。
你知道我吃米饭爱吃硬的,吃饺子只吃蒸的。你知道我不高兴时不爱说话,你知道我高兴时爱哼歌,你知道我给你揉肩捶腿说明了我又缺了零花钱,你知道我……你知道我这么多事,我又知道你些什么呢,甚至这么多年来从未发现你从不吃鸡蛋,对于你的生日在脑海中也不过是个模糊而又朦胧的日子。
对于你,你从来不说,而我也从不问。
每天回到家,桌上便早已摆好饭菜。当我乱丢东西想找却找不到时,你总会像变魔术般给我拿出,当我把脏衣服一丢,第二天阳台上便晾好了干净的衣服,当我写作业时口渴时,桌上早已摆好不凉不烫的开水。
你如同超人般存在,可那一天超人突然病倒了。
如你不生病也不会发现我不懂你,于是我便开始试着去懂你。装作漫不经心的一问,妈,你爱吃啥啊?你笑着说,啥都爱吃。又问一句妈你爱吃甜的还是爱吃辣的啊?你又是笑着说,都爱吃。我只好作罢。偷溜出病房给在老家的姥姥打个电话,我问,姥姥,妈妈爱吃什么?姥姥毫不思索地回答道,你妈从小就爱吃烤土豆,后来怀你时爱吃酸菜,这几年也不知道爱不爱吃了。还有……我想想……啊!你妈吃不得鸡蛋的",还有你妈身体不好,你要听话,不要惹你妈生气……
挂了电话,我才从姥姥那里了解到了妈妈,年岁已大的姥姥早就忘了大半的事情,却还能记得年轻时就离开家,更许久未朝夕相处的母亲这么多习惯,也许只是因为她也是母亲吧。
相处十六载,我不懂你,但我愿在接下来的岁月里去懂你,让我懂你如同你懂我一般。
只是不知道你还能陪伴我几个十六年呢?