很多人说话、聊天都会出现一个词“面子”,比如说,楼上的一位小朋友的成绩异常好,左邻右舍聊天时总说:”上头那一家的人呀走出来,异常有面子呀,他的"女儿什么什么拿过什么奖“或者说,一位家长去参加家长会,女儿的成绩很差,自我总感觉没面子,很丢脸。
在那里,我就谈论一下”面子“到底是什么。
面子,从字面上看,就是人身体上的一部分——脸。那脸又分两种,第一种:丑脸;第二种:美脸。丑脸,就是让人看得不舒服,五官不端正;美脸,就是让人看得舒心,五官标致。那又倒回来,什么叫做有面子?什么叫做没面子?根据前面的理解,有面子无非就是有着一张让人羡慕的漂亮脸蛋;没面子,就是没有那样的好脸蛋。
人们皆知,有面子就等于脸上涂了金粉,下头这句话,说得难听点,没面子等于脸上涂了狗屎,让人见到就产生嫌弃之感。
再深入一点去理解,面子,也能够打作一张奖状。有奖状的人不就让人产生羡慕了吗,没奖状的人就只能望眼欲穿了,还得遭受别人的冷眼嘲笑。所以大家才会有意识地去在意有没有面子的问题。说白了,面子就是人们虚荣心的掩饰品。