节约是美德,而在现实生活中,随时都可看到浪费的可耻行为,浪费粮食,浪费金钱。
一个星期天,我们一家人去吃自助餐,我便想逮住机会猛吃。坐下来后,我看到了令人愤怒的一幕,我们餐桌的左边坐着一对四十来岁的夫妇,那男的文质彬彬,谁知他的行为却……他在菜与桌之间来回跑,一直往自己桌上端菜,那张小桌上挤满了鸡鸭鱼肉和素菜,好似一桌满汉全席,菜多的五个人也吃不完。“要那么多干嘛?”那女的问。“反正我们掏过钱了,不吃白不吃,浪费的是他们的钱。再说了,别人看着我们这气势觉得咱有钱。"那男的终于停止了端菜对女的说。无耻。我在心里想:这些人的书都白读了,为了自己占便宜,就不惜一切代价浪费?为了能显摆就挥霍?我打心底瞧不起那男的。“这饭你能吃下吗?”我小声的嘟囔着,想着……
“明明,发什么愣。赶快去夹菜,不然就没了。”爸爸催着我,一句话打断我的思路。望着桌上的菜,我说:“这已经够多的了,能吃完吗?拿了也浪费。”我气呼呼的坐在椅子上一动不动……
过了一会儿,那对夫妇走了,服务员看着桌子上他们留下的‘光辉历史’---大半没吃的菜,叹了口气,无奈的摇了摇头把它们倒进桶里……
像这样的人社会上不少,为了显摆,为了面子,就无止境的挥霍浪费,他们并不知道如果节约下来,可以拯救许多人。我们应该从一点一滴开始节约,做一个勤俭节约的好公民。