家乡的变化作文800字
我的家乡坐落在临泽县沙河镇,是一个普通而小的村庄。
很久没回老家了,这次中秋节放假,我和爸爸妈妈回了趟家乡。三年不见,家乡的变化可大了。三年前,通往我们村子的马路,路面坑坑洼洼,凸凹不平。车子开过去,后面扬起一条粗粗的“灰”尾巴。现在,一条笔直、平坦的水泥路取代了泥巴路,人走在上面,不再是“晴天一身灰,雨天一身泥了。”
田野间一座座红砖做的平顶房取代了以前的黄泥屋,外墙上都镶上了颜色、花纹各异的瓷砖,铝合金窗户里亮出美丽的窗帘。摩托车在村里满街跑,真是一派繁荣而兴旺的景象。田野间,放眼望去,一片葱绿中红艳艳的枣儿将枣园染成团团彤云,显露出一片成熟气息。近处细瞧,挂满枝头的枣儿一串一串的,紫红紫红的,个个像小红灯笼似的在树枝中闪烁。置身枣园,你会被香甜醇厚的枣香所陶醉,感觉心里甜丝丝的。伸手摘几颗,尝尝,脆甜脆甜的,带着泥土气息的香味,裹着一股幸福的思乡情绪流进心坎。
我开始独自走在变了的家乡小路上。快到家门口了,便听见一个熟悉的声音在叫我,我闻声望去,原来是以前的好朋友小华。她笑着说:“喔!我们的城里人来了,还记得我吗?”我也笑着说:“怎么会不记得呢?”我便拉着她的手,说要参观她那“变”了的家。我记得她家以前是村里的困难户,这次,我来到她家一看,新修的瓦房,花园式的小院子里,并排着两辆新自行车。小华非常高兴地说:“这两辆自行车是我和哥哥的,摩托车我爸骑上出门了。”我也高兴地说:“小华,以前你多么盼望骑上自行车啊!现在终于如愿以偿了。”“是啊!以前我们家穷,现在,不但免除了农业费,还有补贴,我们上学也不用掏钱了。我们家既干农活,又搞副业,有钱了。”小华说着领我进屋,随手打开电脑,放起流行音乐来。电脑,我们家也是前三年才买的,家乡的变化,真是太快了,简直不可思议啊!不久,我告别了小华,心里感到特别高兴。
一天的时间眨眼间过去了,我和妈妈走在那通至村口的路上,我回头看见那新瓦房、楼房,听着那喧闹的人声,从内心感叹:“变了,家乡的一切都变了,这都是党的富民政策引起的变化啊。