拒绝作文
生活中充斥着形式各异的诱惑,一不小心就会中招。坚定意志,保持本心,方为上策。
“低头族”、“手机族”是生活中十分常见的网络用词。随处可见路上一些行人一边玩手机一边慢慢地走过;也有些宝妈们一边抱着小孩一边玩手机;还有些出租车司机竟然一边开车一边玩手机,全然不顾自己和乘客的安危。据调查,每年因玩手机导致出车祸、受伤或死亡的事件实在是太多太多了。最可怕的是手机正在一步步地蚕食着不求上进的青少年,使他们心灵日渐荒芜,使他们向上的蓬勃朝气逐渐被磨灭。
“当鸦片未盛行之时,吸食者不过害及其身,故仗徒已足蔽辜;流毒于天下,迨则为害甚巨,法当从严,若犹泄泄视之,是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。”这是林则徐关于鸦片的深刻理解。在我看来,“电子鸦片”也等同于鸦片,还可能甚于鸦片,以后也许会如林则徐所说,若不加以管制,危及的不仅仅是个人,还可能是整个民族。之前有这样一则新闻报道,14岁男孩为打赏主播,将父母挣来的血汗钱全部花光。父母向有关部门反映,结果无功而返。为此,我还上网查找了一下这个事件,结果发现于此相类似的事件还真不少。
我承认,自己也被“电子鸦片”迷惑过,但有决心改正。因为我实在不想加入那些小小年纪就成为镜片像啤酒瓶底一样厚的眼镜族。
再者,网络上还会有许多不利于青少年成长的黄色、暴力……诸如此类影响身心健康的内容,有很大一部分青少年是因为这些网络毒瘤走上歧途的,所以我们要拒绝“网络鸦片”。