不知不觉,社会已进入网络时代,网民数量已达591亿,手机网民数量已达4.46亿。网络为我们带来了巨大的便利和信息传递方式,使我们的生活更丰富,令我们所处的世界更多彩。
但不可否认的是,网络在给予社会娱乐,传递了许多催人奋进的正能量的同时,有许多人利用网络强大的传播能力“谣”言惑众。就在前几日,在万州区发生了重大车祸事件,使一名女司机受伤,众多乘客随客车沉入海底,现在任未打捞上来。事情一出,在全网就引起了热议,在没有公安公告的情况下,网上开始传出“万州一女司机因违反交通规则逆行,导致一大货车落入水中”这一谣言,社会各界就将矛头转向了女司机,各种辱骂铺天而来,对该女士的生活造成了巨大的影响,直到公安机关发出声明,阐述事情经过才得以平息。但这位女士受到的伤害已无法平复。像这样的因网络谣言而侵害他人权利的行为已经不是第一次了。社会一开始明白:我们应抵制网络谣言。
抵制谣言,必须要从谣言者抓起。素有网络水军领袖之称的“秦火火”,制造出的谣言数不胜数,自称要“谣翻中国”。我不知道他的这种病态心理是如何产生的,但他传播的谣言破坏力是巨大的,给社会的稳定带来了严重影响。前段时期,“秦火火”在京被捕,面对镜头时,他竟面带微笑,笑嘻嘻地说:“我不上道呗。”由这种疯子制造、传播的谣言,我们又怎么能推波助澜呢?看见这种没有底线的造谣“源头”,我们要主动举报,是他们在法律面前显形,从而从根本上清除谣言。
抵制谣言,每个人都要有坚决的态度。网络上一直喜欢谣传一些明星绯闻,从“残联主席张爱玲拥有日本国籍”再到“王菲离婚后剃度出家”,这一系列眼花缭乱的“真相”,使各个明星名人们已经身心疲惫了。人们一会听到这个局长收了某某某干女儿,一会又听见那两个明星要闹离婚,群众和名人在这样的风气下终于发声,一系列的微博名人行动和群众自发的抗拒网络谣言宣传给这些造谣者重重的一击,这才使他们收了嚣张的气焰。因此,对待这些谣言”,不仅国家要行动,我们每个网民也应抵制转发这些谣言,以此扼住谣言的喉咙。
抵制谣言,作为群众的我们应做到不信谣,不传谣。谣言传播速度之快,范围之广与网民的盲目传播十分不开的:前几年的日本福岛核电泄露,一些不良商家开始谣传食盐将受污染,许多不明真相的民众开始在网上疯狂转发此消息,从而导致大量民众高价买盐,使盐价不断上涨,久居不下;还有前些年口口相传的绿豆养生说,民众们大量抢购绿豆导致绿豆价格不断上涨。从这些可以看出,网民可以说是网络谣言的巨大推手,因此作为网民,我们应做到明辨是非,不信谣,更不要把似是而非的信息传播出去。我相信,只要广大群众积极配合,谣言就会止于真相,还网络一片净土。
总之,在这信息纷扰的世界,要想使群众得到真相,使网络谣言得以抵制,社会各业就都要做负责任,明是非的传播者,形成有道德,遵法律的社会,得到一个干净,没有谣言的网络世界。