拒绝作文
最近经历了一件事儿,因为没有果断拒绝别人要求,让自己受了伤,吃了亏。
自从毕业了以后,参加工作以来,自己的性格发生了很多变化,愈加小心谨慎,害怕得罪别人,常常宁愿自己承受苦痛,也不敢说出no,常常让自己承受了不该承受之痛。
参加工作以来,应该是在工作中形成了一种自卑,加之从事的工作为服务型工作,出发点就是服务于领导,导致随时随地都把自己的地位放的很低。工作几年,依然效果不理想,严重损伤自信心,对自己不够坚定。
遇到不公平对待时,只能默默承受,不敢反抗;对待不属于自己的工作,加班加点,累死累活,不敢拒绝;对于无理的指责谩骂,忍气吞声,不敢反驳......
长此以往,小绵羊性格形成,自己习以为常,逆来顺受,别人理所当然,指使安排见怪不怪。
小绵羊性格,可能有人以为这是儒雅,平易近人,实则却是害人害己。现代社会,竞争越来越激烈,小绵羊性格人员由于性格软弱,时常要多承受苦痛,多付出辛劳,对于他人也会助长其蛮横霸道性格,容易迷失自己。
改变小绵羊性格,首先是要学会拒绝,拒绝不合理要求,拒绝不属于分内之事,拒绝让自己痛苦。
时常都是认为小绵羊性格人员应该有坚韧的品格,忍耐力和自制力很强,这其实还是好事。如果具有坚韧的性格,加之敢于拒绝的果敢,必然能完成很多别人不能完成之事。
学会拒绝,勇敢说no,这是每个经历社会的人员都要学会的,只是有的人学会需要的时间不一,也许有人与生俱来的霸气,面对不公平、不合理,勇敢说no,也许有的人需要经历多次受伤才能学会拒绝。不管怎样,始终都是会学会的。
穷者独善其身,达者兼济天下。当自己还弱小时,只能独善其身,做好自己就好,管不了别人太多事情,要敢于拒绝别人的事情。当自己强大后,可以考虑兼济天下,但那时也是有选择的。这个世界没有谁对谁的必然要求,有的只是相互协助,互相支撑,这才是真正的社会人。