做一项实验作文
今天这节课是作文课,老师拿着一张纸、一根牙签、一根针、一碗水走进教室,同学们看着老师手中的物品,纷纷问老师:“老师,这节课是做实验吗?”老师扫视了同学们,笑着回答:“是的,我们这节课做实验。”老师一说完,我们兴奋极了,如同打了鸡血似的",坐得笔挺笔挺的。
老师笑着问:“同学们,大家相信针能够浮在水面上吗?”老师说完,有的同学相信针能浮在水面上,有的同学不相信,有的同学半信半疑。老师就把一根针扔进水里,针一下子沉了下去,同学们哈哈大笑。
老师不慌不忙地从盒子里抽出一张纸巾。首先,他把纸巾轻轻地放在水面上。接着,老师把一根针小心翼翼地放在纸巾上。然后,等纸巾的四个角沉下去的时候,老师把一根牙签轻轻地把纸巾按入水中,纸巾渐渐地沉下去。最后,老师用牙签把纸巾捞出来。啊,针竟然浮在水面上,它就像游泳健将一样自由自在地游在水面上。我们睁大眼睛,眼珠子好像要从眼眶里蹦出来似的,嘴巴张得大大的,像老师的拳头一样大,好奇地看着老师。
老师又让我们分成三个四人小组,我们兴致勃勃地从老师手中接过实验工具,做这个实验。针果然浮在水上。个个都十分惊讶。
我好奇地问老师:“老师,为什么针能够浮在水面上呢?”老师笑眯眯地说:“因为水的表面有一定的张力,针的重量比张力小,所以针能浮在水面上。如果用手将针扔下去的话,张力被破坏了,针就会沉入碗底。”听了老师的讲解,同学们恍然大悟。
今天的实验课真开心呀!我多么希望下节课再做一次实验啊!