我家对面一栋大楼屋顶上有个鸽巢,周末的时候我坐在窗前做作业,经常能看见鸽子们进进出出。我留心观察了它们,发现鸽子们早晨出去晨练,中午才回家,我感到非常奇怪,难道鸽子们在外面的大千世界里不会迷路吗?为什么还能准确无误地回到鸽巢呢?
带着这些疑问,我打开了百度,无所不知的百度告诉我,鸽子天生就有恋巢性,无论多远,只要是训练过的鸽子,就一定能准确无误地找回自己的巢。我的疑惑还没有解开,难道它们在飞的时候不迷路吗?但百度的回答更让我吃惊了,是的,它几乎从来不迷路,因为在鸽子的两眼之间有一块凸起的地方,那个地方具有特异功能,可以测量到地球磁场的变化,从而判断回家的方向。因此,鸽子可以执行通讯,运输,和军事侦察的任务。但这都取决于鸽子的恋巢性,因为如果鸽子不具有恋巢特性,而是一只野性十足的喜欢浪迹天涯的动物,那一切让鸽子送信的梦想就肯定泡汤了!根据鸽子的归巢特性。我打算设计一种情感性导航,它的外形酷似谷歌眼镜,佩戴后不会马上生效,要过三五天机器会设定这几天你常去的几个地点坐标,存在芯片中,接上电脑可以自助选择,增加或删除路径点。当你去 某一个地点是时导航系统会自动打开,将路线图映射到镜片上;如果不需要这次导航,可通过语音系统将其停止。它的定位系统是仿照鸽子的鼻梁上那副“小眼镜”而成的,可以测量地球磁场的变化,每时每刻为我们服务,不像GPS那样出现一进山洞就变成摆设的情况,更妙的是它能测量磁场磁力的大小变化,当我们在立交桥上时它能精确定位我们的坐标和海拔,不会出现像GPS一样我们上了桥还以为我们在桥下的窘况。
这就是我想设计的情感性导航,它将会为我们省去开关导航的时间,还会成为“路盲”认路的法宝。生物身上有许多特异功能值得我们去细究,去模仿,我们从生物身上得到启发,让我们的技术变得更好更棒!