《鱼游到了纸上》(四下27课)这是对聋哑青年所作的画的最高赞赏,赞扬他的画技高超,画的鱼栩栩如生,像在纸上游动一样。
大家都知道,鱼只会在水里游来游去,怎么会游到纸上呢?带着此问题,我们在老师的指导下,认真的学完了课文,才明白鱼能游到纸上所蕴涵的深刻道理。原来聋哑青年长期对金鱼进行认真观察,喜欢金鱼是如痴如醉,简直到了不知“金鱼是我”还是“我是金鱼”的地步。他的眼中所见的,他的心里所想的,他的笔下所画的全都是金鱼,好像人和金鱼真正融合在了一起。由于聋哑青年非常熟悉金鱼,并能紧紧抓住金鱼的特点,在其头脑中早就形成了准确生动的金鱼形象,才把金鱼画活了,金鱼才会游到了纸上。
真是胸有成“鱼”呀!从聋哑青年由心中有鱼到纸上“游”鱼的学画过程我们可以看出他具有做事一丝不苟,专心致志,全神贯注的好品质。学习他的优秀品质,我们受到了深刻的启发:我们以后做事的时候也要认认真真,一丝不苟,我们上课的时候也要全神贯注,认真听讲,我们观察事物的时候的也要十分仔细,全身心投入。