可爱的鼠小弟读后感
“这只鼠小弟不是小老鼠,而是一位小少爷”在书本的头上,我看到了这几个字,我心里就十分奇怪,鼠小弟居然还是小少爷?不太可能。我迫不及待地翻开了书。
这本书讲述的是在美国的纽约,住着利特尔一家,他们也是和我们一样是普普通通的家庭,他们第二个儿子一生下来,就会走路。斯图尔特虽然长得像老鼠,有八字须,两英寸高,还戴着一顶小帽子,执着一根光明棍,看上去又可爱又小巧。但是,他们一家人都没有嫌弃他,而是很喜欢他。自从有了斯图尔特,他们一家过得很快乐,很有趣。
鼠小弟经历了许多有趣的事,比如,下排水管里找戒指,锻炼身体,帆船比赛时死里逃生,寻找小鸟玛加洛,十分好玩。特别是帆船比赛,讲的是他驾驶“黄蜂号”帆船和“莉莲号”帆船进行比赛。他遇到了许多困难:“如被波浪卷入水里,钻入白色纸袋,但他克服一切困难,第一个冲过了终点,赢得了比赛。”
故事充满了浓浓的亲情和深深的爱意。特别是斯图尔特充满了冒险的精神,勇敢的上前去挑战种种困难。他们家飞来了一只美丽的小鸟,当小鸟有危险的时候,斯图尔特不顾一切地去救她;当斯图尔特遇难的时候,小鸟帮助他死里逃生。小鸟飞走了,斯图尔特就迈上了旅途的步伐,去寻找小鸟。小鸟曾经告诉过他“她来自长满高高麦子的田野,她来自长满浓密蕨草和蓟草的牧场,她来自长满绣绒菊的溪谷,她爱吹口哨。”
于是,他便开着微型小汽车朝北走去,他说过一句话:“我将一直朝北走,直到我的生命结束。”这次旅途,是斯图尔特对爱的寻找,也是对自由美好的向往,对幸福生活的追寻。读了这本书,我懂得了一个道理:只要你生活在这个世上,无论你是谁,都有生活的权利,可以创造一个属于自己的缤纷世界。