“书籍是人类进步的阶梯”这句话出自大名鼎鼎的苏联作家高尔基。
最近,我看了一本自传体小说:《童年》,作者就是高尔基,这本书形象地讲述了作者童年的悲惨生活!
阿廖沙,也就是作者的小名,他自幼丧父,随母亲寄住在外祖父家中度过岁月。
期间,他得到了外祖母深深的疼爱和呵护,收到外祖母所讲童话故事的熏陶;也目睹过两个舅舅为了争夺家产而自相残杀,以及他们在生活中表现的自私、贪婪……这种种迹象,已经在他幼小的心灵上留下了深刻的印象。
不久,11岁的阿廖沙又一次经历了失去亲人的痛苦:父母双亡、外祖父破产,他无法继续忍受过着寄人篱下的生活,便从此走向社会,独立谋生。
此刻,书籍打开了他的眼界,诱使他渴望新的生活……
读完这本书,我的心里感慨万千,高尔基生活的时态是旧社会的底层,这让他真正地看清了当时人们的保守、自私、贪婪、庸俗……高尔基时时处处会感到烦闷、压抑,甚至无法忍受。
我对阿廖沙执着地渴望读书、自觉认真地读书的顽强留下了深刻的印象,而在那个认为读书是“歪门邪道”、读书会诱人犯罪的小市民圈子里,阿廖沙为了实现读书的愿望所遭受的屈辱、欺凌,简直令人难以置信!
高尔基从这本书写出了对小市民俗气的深恶痛觉;对自由的热烈追求;对美好生活的向往。
我们的童年都是无忧无虑、快乐难忘的,而作者的童年却是悲惨你、凄凉的!
高尔基的《童年》,强烈地写出了当代人性的扭曲;空虚的灵魂;还有人们无耻的流言蜚语……他把自己的童年真实地写成一本书,带给我们的是一个灰暗的童年,让我们这代00后意识到:珍惜当下!