《三国演义》内容大至从东汉末年桃园三结义一至写到三家归晋,总共写了五个阶段:黄巾之乱、董卓之乱、群雄割据、三分天下与三家归晋。
先说关羽。这是给我留下印像最深的人物之一。他降汉不降曹、千里走单骑、过五关斩六将,后来又在华容道义释曹操。有着一颗肯吃苦的心。他忠于故主,因战败降敌,但一得知故主消息,便不知千里万里往回赶。虽降了敌,但最后还是回来了,仍算是忠,而且还要算一种难得可贵的忠。《三国演义》表现关羽的方法也极简单:“丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,青龙偃月刀”后来加上“赤兔马”刮骨疗毒不怕疼,斩颜良,诛文丑,几乎变得天下无敌。
在说曹操,他疑心多,给我留下一点坏影响,然而,他能作诗,掌管着魏国80万大军。让我佩服他这样的国家管理能力。
另外还有一些人,如掌握国家的刘备。机智聪明懂天文,还有其他的人等等……希望大家多多去看《三国演义》。