《别相信任何人》读后感
这是本我不知道该分到哪一类的小说,刚拿到这本书的时候,我被它的名字吓到,别相信任何人,我们从小被灌输正面教育,怎么可以不相信任何人,我信任自己的父母,姐弟,好朋友,我相信他们告诉我的话,我不知道当有一天我不相信任何人的时候,我还能有快乐吗?
尽管我的银行密码只有我自己知道,尽管我背着父母有很多小秘密,因为我已经接近20的人了,难免会有不想别人知道的事,比如我早恋是初中,可是我在父母的心里就是乖孩子,我做过很多父母不知道的事,可这不妨碍我爱他们,相信他们,在父母面前,我永远像长不大的孩子,别人都说我成熟独立,他们说我还小,呵呵。
在小说的前面,我从没想过男主角不是本,我知道他有秘密藏着,在读过几十页的时候,我就猜到本和女主角的好朋友过关系,但我猜不到他不是本。
克丽丝是一个有记忆障碍的人,每天醒来,就会忘记前一天的记忆,然后不知道自己是谁,身处何方,当自己是20几岁年轻的时候,其实已经人到中年,必须接受自己已经长了皱纹,身边还躺了一个不认识的人,自称是自己丈夫,得通过他知道自己的身份和年龄……推着情节往前走的是纳什医生,他每天打一个电话,告诉克丽斯她有一本日记,是她自己写的,让克丽斯记起过的事。
当情节一件件展开,我们看到了人性的爱恨纠缠,克丽丝在有丈夫有孩子的时候出轨了,冒充本的人叫迈克,他是克丽丝失忆的罪魁祸首,原因却是因为爱,他说爱克丽丝,却把克丽丝的生活推入深渊,什么是爱?是毁了一个人的生活后,又和她继续生活在一起,并且充满谎言与欺骗?看到最后,我觉得每个人都曾经做错过,克丽丝不该出轨,本也不该和克丽丝最好的朋友关系,如果没有当初的因,哪来的后面的果。
文中克丽丝和迈克有段对话:迈克说:我们非常相爱,我们总是在一起,在一个情人节,我给你买了一块香皂,昂贵的香皂,你真正喜欢的那种,我拿掉玻璃包装,在香皂里压了一枚订婚戒指,包好后送给你,当晚准备睡觉的时候你发现了戒指。这段情节是迈克虚构的,但肯定是他心底里最真实的想法,他的爱浓烈也残忍,克丽丝最后是幸运的,她找到了自己的丈夫和孩子。
记得还很深的一句话是:放轻松,安然迎接未来。是的,现在太浮躁了,因为年轻,所以有渴望,有欲望,想要很多东西,功成名就,好的生活,好的工作,对未来有太多的期许,我应该放慢自己的脚步,慢慢来,有些东西是自己的,该来的时候就会来,不是自己的,强求也没用,趁年轻,好好追求,追随心之所向……