《没有任何借口》读后感
出差在长岛,每天晚上努力读点书,[细节决定成败]读完了这几天在看没有任何借口。
西点军校里有一个广为传诵的悠久传统,就是遇到军官问话,只有四种回答:“报告长官,是!”“报告长官,不是!”“报告长官,不知道!”“报告长官,没有任何借口!”除此之外,不能多说一个字。据美国商业年鉴统计,二战后,在世界500强企业中,西点军校培养出来的董事长有1000多名,副董事长有20xx多名,总经理,董事一级的有5000多名。任何商学院都没有培养出这么多优秀的经营管理人才。“没有任何借口”是西点军校奉行的最重要的行为准则,是西点军校传授给每一位新生的第一个理念。
不可否认,每一个人都喜欢理由,因为理由使得我们看起来更加makesense,更加完美。可是理由的背后是什么呢?这些理由真的能够站得住脚么?如果这些理由不被接受又怎么样呢?
我高中的时候,语文学的不好,一个原因是因为自己喜欢理科,另外的原因则是被理科老师抓了产加各种辅导,考试。有一次学校的教导主任向我的语文老师抱怨我说我“偏科”,我当时的语文老师护着我,说“他不是偏科,是其他课好而显得语文不好,其实他语文也不错了。”
我后来知道这些故事,是主任告诉我的,我当时很感激我的语文老师,因为他为我找了一个借口,无论这个借口是否真的成立或者是否能够应答主任的质问,这个借口让我自己也颇感高兴。这个借口的直接结果导致了我高三彻底放弃语文,因为我有自己的借口,反正不需要参加高考,语文自然就无所谓了。现在想起来,如果语文老师没有给我这个借口,我会怎么样呢?我也许会兢兢业业学习语文,就不会像现在这么该用语言文字的时候苦于腹中空空了。
到了大学才发现自己的借口是一个严重的扼杀自己能力和潜力的一个毒品,一旦习惯于找借口,那么可以逃避很多的事情,可以把一些事情做的更糟糕,可以为自己没有100%努力做事情的时候找一个退路。这个习惯一旦形成,而且很难改变,正所谓积习难改就是这个道理,因为借口会越来越多,借口会越来越完美,甚至自己都会被自己寻找到的借口的完美无缺而感动,可想而知这样的后果是什么。
*的教育一直以人为本,里面一个很重要的因素就是“借口”,例如学生上课迟到,只要有好的“理由”,老师也网开一面,多么有人情的教育体制啊。可是仔细思考这个问题就会发现正是因为有这样“借口”存在的空间,本来的硬尺度逐渐在合理与不合理,真实与不真实的“借口”之间变成了软尺度,渐而变成了以“人”为本,就是没有了衡量标准的社会了。那么多的官场之间的请客送礼,收受贿赂,不都是有这样那样的“借口”么?
我一直在努力减少自己寻找借口的可能,虽然见效并不大,而且也只是在最近几年我才逐渐了解和学会了“没有任何借口”的哲理,这是一个要自己全力以赴去做事情的动力,追求成功并不把自己的失败作为一种理所当然的认识,因为我将不会有借口来开脱。
失败是成功之母,我一直在想,我希望成功是一个石猴子,没有父母,不是更好么。