《别相信任何人》读后感
看这本书的时候,却让我联想到日系电影。断断续续、倒叙倒叙再倒叙,给人零散的感觉。文字描述本来就容易造成意义模糊,而日记更加剧了这种现象。比方说在日记里提到“小可”,也许并不是指一个人,也可能是指一条可爱的小狗。不熟悉的人,只能从日记上下文来判断不常见名词的指代意义。但日记和小说、新闻不同,日记是非常私人化的东西,上下文之间逻辑联系可以不紧密,也没必要把故事的前因后果一一阐明。所以日记这种东西,非常不适合影视化但很适合在文字的土壤里生根发芽,开出独特的花朵。
《别相信任何人》这本书中,大部分篇幅都是女主人公克丽丝写下的日记。她为什么要写日记?因为她的记忆只能保持一天,一觉醒来,昨天的事情就再也记不得了。所以她只能把每天的事情写成日记,这样每天翻开日记,像阅读别人故事一样阅读自己的故事,然后对自己说:原来这就是我啊。由此来恢复记忆。
也许克丽丝是每天送入一拍数据,每拍都要复位一次的寄存器。每天的事情对她来说都是新鲜的——但也许正因为如此,她的日记和别人相比,显得过分详细了,甚至连每句对话都写得清清楚楚——一般人很难做到这点,顶多只是把事情描述清楚就可以了,不太可能每句话都记得。当然这也从另一个方面说明,克丽丝的短暂记忆力远胜常人,所以可以把一天之内的事情巨细无遗地记下来。
但我个人非常怀疑,其实克丽丝并没有这么好的短暂记忆能力,只是作者为了行文要求,写出了不太真实的日记。而这种不真实的部分,归根结底还是因为欧美小说的写法。但
这并不影响这本书是值得一读的作品。书中的诡计,如果换成日本作家来写,大抵会写成200多页而不是300多页的小说,而且保证一样好看,所以说这本书有日系的骨,欧美的肉。