《别相信任何人》读后感
不可否认的是,如今的悬疑类小说越来越难写了,毕竟大多数题材都被前辈们反复咀嚼到毫无滋味,而读者们也被那些称之为大师的作品培养的越来越刁钻。但是,沃森的《别相信任何人》还是让我感觉到了一些新鲜,为此,我花了足足一个晚上的时间来跟随沃森走进他的故事。
沃森是个讲故事的好手,尤其在渲染气氛方面。故事讲述,一个每天早上醒来便会忘掉之前二十多年记忆的女人,在她身旁是一个叫本的自称是她的丈夫的男人,每一个清晨,本都会大致复述她为什么失忆,她是个怎样的人,她有过怎样的生活。还有一个神秘的医生,每天都会给她打来电话,提醒她记得去衣柜的鞋盒里面拿出日志本来,记下每天所能想起的事情,而那本日志本的扉页上醒目的写着——不要相信本!
为什么为什么这个医生提醒她不要相信她的丈夫。她究竟是如何失忆的,为什么那些在日志里写下的闪现的记忆总和本的叙述有出入。她是否要相信本每天为她用一些残缺的照片和语言构造的世界,还是主动的去寻找真实的自己。她很迷茫。一开始我也不相信本,我很奇怪为什么本要欺骗他位置构造一个不同的人生我也曾有一刹那以为他是因为爱她不想让她受到伤害。可“本”就确信她不会想起过去发生的一切事情的发展总是会出人意料。
其实我觉得这是本虎头蛇尾的书,不可否认的是,故事的前半段很吸引我,随着她将之前记下的日志一篇篇的展现在我眼前,故事的气氛也被作者恰到好处的控制在一种犹疑,随时充满变数的气氛中,但是随着真实世界递过来的线索越来越多,越来越逼近真相时,作者却显然开始失去耐心,太多的巧合出现,巧合的确是组成一个充满悬念的故事的很重要部分,但是,在这个故事里,巧合也来得太多。尤其是,在直面真相那一刻,凶手和被绑的受害者在一间着火的屋里,没有任何相关的人及时赶到,最后居然是凶手被大火烧死,但受害者却只受了点轻伤,拜托,受害者是被绑着手脚的!而且,作者也没有花任何笔墨来描写凶手究竟是怎样被烧死的,他只是很牵强的被烧死了!悬疑小说总是看完后还会有想不明白的地方,呵呵。
好吧,一切都是为了伸张正义,为了所谓的大团圆结局。
不过,就算这样,这本书还是对得起腰封上的那些溢美之词,也对得起我为之所花费的时间,它总是还有那么点足够吸引人的与众不同的。