《别相信任何人》读后感
一个人若失去了记忆的宝库,失去了过去的人生,失去了回忆的丰富过往,那人生又有什么意义呢?迷失在一片空白而慌乱的记忆荒原里,时而幻境,时而现实,被困在记忆碎片的夹缝里,那是多么恐怖的经验?更恐怖的是每天清晨都是空白记忆的起始点,一切归零重新开始。只能靠一个自称是丈夫的陌生人,为你填补空白的记忆,但你却什么都不记得!还有一个自称为了帮助你的医生,以及一本记载过往每一天的备忘录,来堆栈失去的人生。日复一日,这些赖以维生的精神浮木,似乎并不全然的可信,这黑洞的背后似乎藏着无尽的谎言,该如何是好?更大的恐慌在未来等着克丽丝!
刚刚参加完一个征文活动“有一天,你醒来突然发现你的身分已经被取代,你该怎么办?”接着马上看到这本《别相信任何人》,里头几乎是完全一样的剧情,我惊愕的心情绝不亚于克丽丝第一次发现自己布满皱纹的手,松垮的老脸时的心情。心想又是时空错乱的情节,不然就是沉睡千年,突然醒来发现所有的人事物全已物换星移了。喔!原来是发生意外,头部受伤,很多事都记不得了,这似乎说得通……但是书名《别相信任何人》,似乎预告着什么人都别信,任何理由都暗藏阴谋。这样的剧情深深吸引了我,于是我便一头栽进神秘的记忆丛林里,与克丽丝合为一体,准备寻回她遗失的人生。
由于已预设立场,所以整个阅读的过程,我全都以质疑的态度视之。一开始的一切简直像间盘片,我以为克丽丝脑中的所有信息全部被清除,给她制造个假身分,准备一堆假资料,企图一点一滴植入这个空白的脑袋。这一切有点类似《移动迷宫》的情节。空白脑袋的某个角落似乎存在着模糊不清的记忆,现在所处的环境,别人所提供的信息,似乎是别人的事,自己的脑袋完全记不起任何事,即使亲如丈夫,也只是个陌生人!身处自己的家中,依然无法找回记忆中的蛛丝马迹。到底怎么回事?怎么事事都透着诡异呢?
虽然克丽丝是个被记忆弃绝的人,但她本身一直是个有很高意识的人,她不盲从相信,她具有很高的判断力,不会被拙劣的谎言牵着鼻子走。而所有质疑的背后就是因为头部受伤,记忆受损,所以大脑的区块有如停电般的一片漆黑,所以她只好暂时听任别人的摆布,但也不放弃找寻真—相,光是这一点就可以很乐观的期待她有复原的可能性,但是她的丈夫似乎并不期望她找回自己,为什么?
随着日记本上所记载的事,本所提供的剪贴簿,纳什医生的核磁共振造影治疗与情境治疗,似乎逐渐撞击出某些零碎片段的记忆。在逐渐找回的往日,克丽丝却发现之间的矛盾,尤其是日记本的第一页赫然写着:「别相信本!」更证实本瞒了很多事实,所以她也隐瞒自己写日记的事,还有逐渐现形的过往与暗藏其中的阴谋,高—潮已现,精彩的火花缤纷!在此鼓励随着情节屏息的读者们,必须亲自通过小说情节中幽深黑暗的隧道,才能体会这惊悚推理的乐趣!