刚开始读这本书的时候,我以为会有意想不到的害怕,我看了简介,说实话,我的心里还是有余悸的,大概是因为我的胆子一直都很小的原因,我开始,带着崇敬与紧张的心情去读,去走近这本书,探索主人公的内心世界。
我发现这本书用的是第一人称,这种人称方式让我觉得自己好像就是主人公,而且很快就进入了角色,刚开始的时候我并没有感到什么不同,只是在叙述,只是在借助一本日志慢慢地回忆自己的生活,这个可怜的女人在自己的命运中处于深深地被动状态,故事也就这样娓娓道来了。
越往里面读我就越想知道结局,我希望它是意想不到的,但是我又害怕它过于意想不到,从而彻底挑战了我的道德和心理承受底线,我努力控制住自己不让自己去率先领略结局的出其不意,但是最后我还是没有忍住,我看到了我想要的结局,可是真的是这样的吗,如果真的是这样的,那么我会觉得这样的过程是不值得我如此费尽心力的探求的。我越来越想知道过程,越来越想了解那不为人知的一切。我没有停止自己的追寻,我利用闲暇时间去读,利用打工的舍友都睡着了的时候静静的看,那种难得氛围,那种黑夜下独自看书的感觉也是我所喜欢的。
故事开始出现了转折,慢慢地渗入你的内心,克丽丝开始怀疑自己的丈夫,那个看起来很爱她,其实也很爱他的男人“本”,事实一步一步的逼近,越来越清晰,“本”实际上不是“本”,而是那个袭击了克丽丝,毁了克丽丝一生的男人“迈克”,我觉得我的脊背有点发凉,直到我读到克丽丝和迈克在昔日那间酒店的房间进行对于事实的对话的时候,我才发现,原来我一直在用主人公的身份在思考,可是我却不能抉择,我不知道“我”该不该挣扎,或许选择现在的生活对“我”来说是好的,可是那种背叛和虐爱真的是我们想要的吗?迈克之所以会这么做都是因为过于爱克丽丝,这个爱到丧心病狂的男人,我不知道我该不该同情他,爱本身是无罪的,他选择了爱上克丽丝,爱上这个已经有了家室的女人,或许就该承受这样的结果,可是迈克却想在这种爱情的游戏中寻找所谓的公*,他付出了太多,也想得到很多,但是他错了,爱情本来就不公*,没有任何公正可言。
在迈克绝望的喊克丽丝,让她留下来,说着他爱她的时候,我觉得我的心在痛,没有害怕,也没有恐惧,只是发自内心的痛,这个男人何尝不是可怜的,他那么爱克丽丝,可是最后还是因为自己犯下的错,毁了这个自己最爱的女人,自己活在悔恨与痛苦中,也彻底埋葬了自己的生活。我不知道迈克在伪造有关克丽丝的一切的时候是什么样的心情,也不知道每次当克丽丝叫他“本”的时候是什么样的感受,但是我知道,那一定是痛的感觉。
最后克丽丝有了美满的幸福的结局,可是迈克呢,把自己葬送在了自己的爱情坟墓里,没有幸福,也没有结局。
如果我真的是克丽丝的话,我一定不知道该如何抉择,一边是放弃了自己的丈夫,一边是爱自己爱到近乎变态,又害的自己如此狼狈的旧情人,无论怎么选择都是缺憾的,犯下的错误总是要偿还的,不管是什么,克丽丝也为了自己的一时贪恋而失去了几十年的美好时光,这才是所谓的结局。