汤姆叔叔的小屋读后感
暑假,我读了斯托夫人的《汤姆叔叔的小屋》,故事从一个奴隶与奴隶贩子之间的谈话开始。奴隶主谢尔比为了还债,决定卖掉汤姆好伊莱扎的儿子小哈利。汤姆和伊莱扎做出了不同的选择,便有了不同的结果。伊莱扎为了心爱的儿子,带着他连夜逃跑,一路上遭到无数追杀,但母爱可以战胜一切,她们最终到达加拿大。而汤姆,则是另一种遭遇,他被奴隶贩子卖给了一个善良的奴隶主圣·克莱尔,他有一个女儿,有着天使般的面容,纯洁的心灵,可上帝还是带走了她。后来,汤姆因特殊原因,被卖到了地狱,受着地狱之火的折磨,但他仍然坚信上帝会来救他,他依然奉行做一个正直人的原则。
想想吧!可怜的孩子,一生下来就是奴隶,一切只属于主人,本来应属于他的欢乐变成了折磨,一双原来应闪亮的双眼变得浑浊,青年人,他们被南方吸血般的奴隶主,吸干了他们的血。奴隶主们,习惯了有奴隶,习惯了对奴隶呼来喝去,习惯了对奴隶非打即骂。他们一旦失去奴隶,就像鱼儿离开了水一样,失去了活力。当一个又一个受尽折磨的奴隶倒下去,当一次又一次看到骨肉分离时,我不经呐喊,公平在哪儿?
还好,这世上有一个小天使和一个正直善良的他们叔叔。伊娃,她真的是每个人心中的天使,她用爱化解奴隶心中的伤痛。可她还是走了,还是离开了这个需要她来拯救的世界,世界少了一个小天使,黑夜里,天空中又多了一颗闪亮的小星星,想用自己发出的光照亮人们的心。汤姆叔叔,一个正直善良,笃信宗教的奴隶,再悲惨的命运,也无法动摇上帝在他心中的地位。他宁愿受到躯体上的折磨,也决不愿把灵魂交出。他用自己的行动,感动了那些早已麻木的奴隶主们,甚至像雷格里这样暴戾成性的奴隶主。终于,他自由了,上帝赎下,他将在天国中永生。
读完这个故事,我很同情可怜的汤姆叔叔,同情他的身份,同情他的悲惨命运;我也很憎恨残忍卑鄙的奴隶主们,憎恨他们的冷酷无情,憎恨他们的心狠手辣;我也对奴隶制度感到气愤,气愤它的黑暗,气愤它的不公平。
正义终将战胜邪恶,奴隶制度终于倒下了。
我希望,生活中人人都要有爱,爱可以剥去嫩芽外枯黄的东西,爱可以化解一切伤痛。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”我不禁唱起这首动人的歌。