汴河上的船只稀少,汴京不在繁华。透过书中的描写就会知道汴京衰败并不是一时突发,更像是一场蓄谋已久。书中内容以宋史为背景,行文严谨,有韵味。
格局宏大,拍案叫绝清明上河图密码大概是我最近读过最厚的一本书,作者心思很巧妙,将清明上河图画作中的场景铺排开来,以封面的梅船为主线,展开出乱世中一个个为了自己利益而设下的阴谋。身处动荡之世,贫苦的一个个小人物当然会为了一己之私而成为棋子,或者为了私心为生活所迫而放下心中的道义。
作者笔下的人物很小很现实,书中的人物数量也是很庞大,多到记不住名字。人物性格和经历各异,但是也不乏像赵不尤等有侠义精神之士,他们在乱世中行的正做的稳,是一股清流,洗刷出污浊环境中的一抹净土,是北宋腐败与繁华土壤中一颗璀璨的明珠。
书中作者对数字很是敏感,书中的所有数字均有所指。
故事情节环环相扣,由点及面,牵扯到一大堆人物和案件,并始终围绕梅船,读者带着悬念揭开一个又一个谜底,故事性很强。每节开头引用名家经典也是一大妙处,有概述全篇的妙用,思想的高度浓缩概括,很赞。会继续读它另外几部。