‘善因未必有善果’这些环环相扣的案件,层层叠叠的局中局,有多少是为了一己私欲?有多少是为了惩恶扬善,救赎本心?或许一件件精密谋划的设计由利益怨恨发芽,可中间的串联,熟识之间的帮衬与思虑,不恰恰是由一份份真心与恩情连接起来的吗?无辜正直的男人,聪慧勇敢的女人都在看似诚切的互助往来中成了倾覆国家、置民众安危与不顾的推波助澜者。若有幸,一群怀着赤子之心的明灯,为这些孤老潦倒、无人挂念、抑或无为平庸的牺牲者明察秋毫,他们也终将明白自己不过只被这些位高权重、利欲熏心的人过河拆桥罢了。
我在阅读这本书时常常在心里问真的需要如此地杀害一个人吗?出于名利、复仇、或愤懑?无论杀掉任何一个人,千刀万剐的仇人、素昧平生的普通人、甚至朝夕相处的亲人,不都是先在自己的心头狠狠地划上一刀吗?一笔洗不清心头罪恶的一刀、一笔割舍完整精神世界的一刀。实施了这一步又似连锁反应般深深地刻在死者亲属周遭的心头,无穷无尽、无休无止,因而有报不完的仇,结不完的怨。