生命,对于我们来说,是个神圣的字眼,谈起它时,总是带着某种宗教式的崇拜。
这很自然。生命本身就是宇宙的灵魂,其中凝聚着大自然深奥莫测的力量,作为生命中一种的人类试图去诊释生命的内涵,不可避免地会带着那种神秘主义的感情。于是,也很自然,我们“敬畏生命”。
然而就像哲学中物质的定义一样,生命的概念好像有一些抽象,但这种抽象是基于万物具体的生命存在形式。生命,它是活生生的,存在活跃于每一个能进行新陈代谢、物质能量交换的个体之中。生命并不是纸上的一个符号,它是一只在云端飞翔的鸟儿,是一尾欢快游动的小鱼,是一片葱郁的森林,是一丛烂漫的野花,甚至是显微镜下蠕动的那些小东西。生命是具体的,是鲜活的,它的活力、它的强大,也都毫无差别地体现在各种形式之中
我们对生命的敬畏,从根本上说不是来自它那抽象的神秘,而足来自每一种具体的生命形式所体现出来的活力和伟大。千万颗种子间只有一颗才能生发,这样毫不吝惜的代价的确令人震撼;而当那颗种子随风顺水,经过也许千万里的漂流之后,在它弱小的躯壳里依然保持着发芽生长的能力;在种子选定了扎根的土地之后,无论多么荒凉、多么贫瘩,它都能顽强地冒出那抹绿色,义无反顾地生长……这一切的一切,才是让我们真正感动的起源。
如果我们热爱生命,并且敬畏生命,那么应从这每一个微小的具体开始。